台灣戲曲學院圖書館

.
:::
  • 回上一頁
top_bg

本日開館時間

內湖校區

08:30
20:00

木柵校區

08:30
21:00

最新消息

【戲曲新聞】祝賀520總統就職典禮 國立臺灣戲曲學院、九天民俗技藝表演

  • 資料來源:圖資中心
  • 日期:2024/05/23

祝賀520總統就職典禮
國立臺灣戲曲學院、九天民俗技藝表演
節目精彩隆重

 

國立臺灣戲曲學院、臺灣特技團及九天民俗技藝團為520總統就職典禮精心準備「祈求吉慶  歡喜台灣」節目,今(7)日進行節目驗收,恭賀總統就職,祝願臺灣風調雨順、國運昌隆。

 

國立臺灣戲曲學院校長李揚表示,為慶賀總統就職大典,歌仔戲學系、客家戲學系、京劇學系共同演出群仙大合唱,歌仔戲的狀元調、客家系的糶酒曲調,以及京劇的福島龍騰,象徵在三系的壯麗歌聲中,眾仙降臨寶島,賜福守護臺灣。為了讓演出盡善盡美,並符合總統就職演出當天的場地規格,感謝國防大學政治作戰學院提供寬闊的場地,於5月1日及5月7日進行兩次彩排。

 

國立臺灣戲曲學院副校長敖國珠表示,能夠參與總統就職演出非常榮幸,所有學生與工作人員都非常盡心盡力,有學生腳扭傷了,堅持不退出,還有學生今天發燒也堅持要參與彩排。

 

國立臺灣戲曲學院創校67週年,是我國唯一一所培育傳統表演藝術人才的學府。秉持「承先啟後,精益求精」的精神,教育傳承並且弘揚傳統戲曲文化。

 

此次由國立臺灣戲曲學院京劇學系、民俗技藝學系、戲曲音樂學系、歌仔戲學系、客家戲學系學系,國一至學院部大三學生,及「臺灣特技團」、「復興京劇團」,動員超過兩百人。

 

九天民俗技藝團也帶來戰鼓演出,以震撼人心的鼓聲,迎接天神降臨。九天民俗技藝團創立於1995年,致力提升傳統廟會陣頭文化的藝術性和專業度,發揚廟會劇場成為新美學,展現臺灣傳統廟會文化的新生命力。

 

在九天民俗技藝團擊戰鼓的同時,國立臺灣戲曲學院上演耍大旗,6位學生們翻滾飛越揮舞中的三面大旗,輕盈的身段展現紮實的功力。三面印有五隻蝙蝠的國立臺灣戲曲學院新校徽,象徵歡慶新任總統就職帶來五福臨門。

 

國立臺灣戲曲學院臺灣特技團及民俗技藝學系接續演出「眾神護臺灣」,由60位國立臺灣戲曲學院培育的特技高手,將共同完成多組疊羅漢等高難度演出。

 

臺灣特技團是國內唯一一個官方雜技表演團隊,培育無數特技人才,民俗技藝學系更是臺灣雜技馬戲人才的養成基地,國內各大雜技及馬戲表演團體,幾乎系出同門。

 

最後,由臺灣特技團演員與民俗藝學系學生們,合力堆疊出高難度的四層人塔,期許國人,同心協力,共創高峰!
 

(撰稿、攝影:蔡佩吟)

回頁首