台灣戲曲學院圖書館

.
:::
  • 回上一頁
top_bg

本日開館時間

內湖校區

08:30
20:00

木柵校區

08:30
21:00

最新消息

【中華日報】復興京劇團60週年團慶 復刻經典傳承

  • 資料來源:圖資中心
  • 日期:2024/05/23

轉載自中華日報113.05.02

 

記者黃秋儒/新北報導

 

國內歷史最悠久的京劇團-復興京劇團,走過一甲子歡慶60週年團慶,於母親節檔期5月11日、5月12日在台北市城市舞台,推出兩齣經典好戲《美女涅槃記》與《徐九經升官記》。由新生代花旦廖亮慈,以及實力派文丑王辰鑫,擔綱演出,實踐國立台灣戲曲學院「承先啟後,精益求精」的校訓,復興京劇團將以更紥實的步伐和信心,邁向下一個60年。

 

國立臺灣戲曲學院校長李揚表示,欣逢創校67周年校慶,復興京劇團團慶公演「京」挑「戲」選《美女涅槃記》與《徐九經升官記》,劇團欣喜傳承有人,《美女涅槃記》特別邀請第一代主演朱民玲傳承給年僅26歲的廖亮慈,學生時期主修武旦的亮慈進入劇團後,朱民玲老師發現她具備花旦的清亮嗓音及俏麗扮相,經過兩三年的手把手指導,《美女涅槃記》是廖亮慈第一次以全本花旦主演的作品。

 

《徐九經升官記》的主演王辰鑫,本身攻學文丑,這幾年挑戰了不少當官戲《春草闖堂》的知縣、《巧縣官》的縣官,國立台灣戲曲學院副校長敖國珠表示,為了呈現貌醜卻心正好官的心路歷程與為官之道,王辰鑫下足苦功不斷演練,其中「良心」和「私心」更幻化為兩個徐九經相互爭論的場景。

 

民國88年,復興劇校與國光藝校合併為國立臺灣戲曲學院,過去用「復興中華傳統文化,發揚民族倫理道德,大漢天聲遠播寰宇,河山崇光日月輝煌」等32字來分輩分的學長姐體制,是劇校很特殊的傳統,也為後輩和外界津津樂道。為了慶祝復興京劇團成立60週年,特別邀請「復興中華」字輩的傑出校友出席記者會,包括永遠的京劇小生曹復永(本名曹永生)、國立台灣戲曲學院前京劇系主任萬興民(本名萬裕民)、徐「中」菲(本名徐菲菲)、張「華」真(本名張天真),傑出校友們除了讚揚《美女涅槃記》與《徐九經升官記》的學弟妹精湛演出,也高度肯定戲曲學院致力於傳承戲曲藝術與文化,並加以發揚光大。

 

復興京劇團團長張德天表示,《美女涅槃記》於1995年是由復興國劇團當家花旦朱民玲掛帥主演,在台灣京劇舞台曾刮起一票難求、戲迷為之瘋狂的轟動佳績。台灣劇作家貢敏表示,這齣戲「禪的機鋒不多,多的是世俗男女的卑下風情,許多望之儼然的人物,私下之醜陋幾不可聞問。『美女』終於『涅槃』,觀音菩薩渡美女升天」。

 

《徐九經升官記》改編自張壽臣的單口相聲《姚家井》的故事。1980年由湖北省京劇院首演,劇情主題奇巧詭譎、辛辣諷刺,上演後就引起轟動,主演朱世慧因在劇中獨創的「丑生」藝術,得到「京劇第一丑」的美名。

 

1992年由復興國劇團當家老生葉復潤在「老生」行當外,破格演出「丑生」,把原有老生的穩健儒雅氣質,結合丑角詼諧幽默的表演,「似生非生,似丑非丑,丑中有生,生中有丑」,神形兼備。

 

復興京劇團是國立臺灣戲曲學院附設的劇團之一,在「以校帶團」的體制下,1963年由首屆「復」字輩學生組成的「復興國劇團」,成為台灣菊壇一道亮麗風景線。早年常受邀到菲律賓、日本、美洲及歐洲等地,進行文化外交或商業演出;也曾在台灣各地劇院中,輪番推出拿手的骨子老戲。而後幾經改制,從「台灣戲曲專科學校附設國劇團」到現今的「國立臺灣戲曲學院復興京劇團」,一直是台灣京劇新生代的育成基地。

 

「京劇」被列為世界級的非物質文化遺產,戲曲人才能夠向下傳承,代表京劇表演得以延續。隨著臺灣政經社會文化的轉型與變遷,走過甲子歲月足印的復興京劇團,除致力傳承搬演傳統老戲外,也在多元拓展創作面向,護守京劇藝術的傳統命脈,開拓京劇藝術的當代活力,將是劇團堅持的方向與劇藝目標。

 

新聞出處:https://www.cdns.com.tw/articles/1004265

回頁首