台灣戲曲學院圖書館

.
:::
  • 回上一頁
top_bg

本日開館時間

內湖校區

08:30
20:00

木柵校區

08:30
21:00

最新消息

【戲曲新聞】比利時ESAC馬戲學院 國立臺灣戲曲學院 可望簽訂合作備忘錄

  • 資料來源:圖資中心
  • 日期:2024/06/07

比利時ESAC馬戲學院
國立臺灣戲曲學院

可望簽訂合作備忘錄
促進跨國戲曲與馬戲藝術交流

 

 

比利時高等馬戲藝術學校(ESAC)前校長Virginie Jortay(維吉妮•若泰)3日蒞臨國立臺灣戲曲學院進行參訪,未來兩校可望簽訂合作備忘錄(MOU),共同推動戲曲與馬戲藝術的發展。

 

雙方更期待在ESAC將於2027年夏天計劃舉辦的「國際馬戲學院校表演節」,共創獨特的表演節目以及激發藝術創作的火花。未來更將合作爭取雙邊藝術家及表演團隊駐村創作計畫,以促進跨國藝術創作與文化交流。

 

國立臺灣戲曲學院為培養傳統表演藝術人才之學府,此次比利時高等馬戲藝術學校(ESAC)前校長Virginie Jortay的參訪由副校長敖國珠、研發長林顯源、國際交流組組長李佩
穎以及民俗技藝學系吳品儀主任等人熱情接待,同時安排交流座談和校園導覽等活動。

 

在參訪過程中,Virginie Jortay參觀民俗技藝學系的教學現況,並觀摩了臺灣特技團的精彩排練過程,她對學校的設施和教學質量表示高度讚賞,並對學生們的表現留下了深刻的印象。此次訪問主要為促進國際表演藝術交流,並探討多元合作的機會,副校長敖國珠表示,會談中,雙方初步了解教學環境及授課情況,並探討未來開展交換學生計畫及交換老師培訓,促進教學資源的互補與共享,藉由對於雙邊培訓及共同研究專案合作研商各種可能性,以提升雙方教學與技藝水準。

 

比利時ESAC馬戲學院位於歐洲比利時的中心地帶,是該國唯一一所提供馬戲表演藝術學士學位的高等教育學校,更是布魯塞爾八所頂尖藝術學校之一、比利時十九所優秀藝術學校之一。

 

Virginie Jortay是一位多才多藝的藝術家,擁有導演、編劇、作家及跨領域表演藝術創作家的多重身份,曾任教於布魯塞爾高等藝術學校,並在2013年轉而管理ESAC的藝術課程,接著她到法國Châlons-en-Champagne的國家馬戲藝術中心(CNAC - Centre National des Arts du Cirque)擔任產學主任。她的自傳式小說《這些孩子》於2021年出版,並在布魯塞爾國家劇場成功演出,廣受好評。

 

值得一提的是,2022年甫自國立臺灣戲曲學院畢業的優秀校友張書寰,目前正於比利時高等馬戲藝術學校(ESAC)繼續深造,並與其他三位同學成立了小型表演團體,在歐洲積極爭取多項商演機會,表現優異,未來發展精彩可期。

 

由於ESAC計劃在2027年夏天與多所國際馬戲學校合辦「國際馬戲學院校表演節」,未來雙方將致力於促進跨國文化交流,探索嶄新的表演形式和藝術理念,推動馬戲藝術的發展和創新。

 

國立臺灣戲曲學院計劃與ESAC簽訂合作備忘錄(MOU),並與馬戲學校校長Reynaldo進行線上會面,國立臺灣戲曲學院在國際舞台上逐步展現其實力與潛力,透過此次交流,期待能有更多的國際合作與機會,為表演藝術的教育開拓出跨領域、跨區域之多元發展。

 

(撰稿、攝影:蔡佩吟)

 

 

回頁首