台灣戲曲學院圖書館

.
:::
  • 回上一頁
top_bg

本日開館時間

內湖校區

13:00
21:00

木柵校區

休館

最新消息

【轉知】第十一屆國際華文暨教育盃電子書創作大賽

  • 資料來源:校外資訊
  • 日期:2020/11/17

教育活動於本質上是一種價值傳遞與創造的活動,亦即是一個價值引導的過程。閱讀在整個教育發展扮演著無法取代的重要角色,亦同時是推動國家競爭力的關鍵因素。事實上,教育發展與社會、政治、經濟、文化及環境的有著緊密的強連結。所以,教育政策發展絕對要與時代變遷緊密結合,教育與閱讀在價值傳遞方面若能洞察時代發展的先機,落實相關推動策略,將更能讓自己在國際之間保持競爭優勢,讓學生有「向上的力量」

落實的方法即為培養學生的核心素養,它是人處於社會中的重要能力,聯合國教科文組織UNESCO(United Nation Educational, Scientific and Cultural Organization)對其定義為:教育內容單位能使用工具溝通互動,能在社會異質團體運作,能自主行動,能夠在複雜的環境中完成活動與任務,進而養成有批判性思考及解決問題能力的人。而閱讀素養也不是以往讀和寫的狹義觀點,聯合國教科文組織UNESCO針對閱讀素養(Literacy)所下的定義為:閱讀素養的內容多樣,包括認同、瞭解、創造、溝通、運算、使用印刷和書寫的資料;閱讀素養更與持續學習以提升個人達成自我目標,以及發展知識、潛能、參與社群及社會有所關連。

本次第十一屆國際華文暨教育盃電子書創作大賽將繼續推動,提供更為方便與多元化的創作編輯工具雲平台,讓各級學校師生把透過在校所學的各領域知識,結合團隊合作,科技能力的掌握,讓學習核心素養可以在大賽平台可以產出成果與實踐。在整個自主學習的過程中,參賽者將可充分培養出系統思考、批判思考與設計思考, 達到聯合國永續發展的教育目標 與國際接軌。透過教育,閱讀來融和創新創造,提升學生向上的力量,讓參賽者多元寶貴的知識想法都可以具體產出作品。

活動說明:

一、旨揭活動擬藉由電子書創作大賽,培養國人閱讀力、創作力、資訊素養,同時吸引教育界及產業界響應,俾培育文創人才及促進產業發展,活動計畫書如附件一。


二、參賽對象:海外及全國各級教育單位之老師與在學學生。


三、參賽組別:
(一)教育比賽類:使用第十一屆大賽專屬製作平台完成作品:
1、A.國小組 B.國中組 C.高中組 D.高職組 E.大專組 F.教師組 (含在校服務人員) G.海外組 (包含中國、香港及其他海外地區)。
(二)專業比賽類:使用EPUB檔上傳至第十一屆官網:https://11thebook.gogofinder.com.tw/
1、專業組:請繳交EPUB檔案格式比賽 (學生、社會人士皆可)。
2、原創組:請繳交EPUB檔案格式比賽 (學生、社會人士皆可)。
(三)專題比賽類:
1、協辦單位可提出舉辦校園性、地區性或各種需求性的比賽,相關獎項及評審人員,由提出單位準備及提供,經審查後即可辦理。
2、比賽題目由各提出單位自行訂定,但評審時間及公布得獎名單的時程,皆與大賽時程相同。另外頒獎典禮的時間,可由提出單位決定要與大會一同舉辦或自行舉辦。
3、參加大賽之作品,若符合專題比賽辦法及資格者,皆可選擇一項比賽參加。


四、比賽時程:
(一)參賽及製作:民國109年10月26日(星期一)起至民國110年3月5日(星期五)中午12:00止。
(二)截止收件時間:民國110年3月5日(星期五)中午12:00止。
(三)網路投票時間:民國110年3月8日(星期一)中午12:00起至110年3月19日(星期五)中午12:00止,共計10天。
(四)得獎名單及頒獎:民國110年4月23日公布得獎名單及舉行頒獎典禮。


五、報名方式:網路免費報名、投稿參賽,無須安裝軟體。


六、活動說明與網址:見競賽海報及網址https://11thebook.gogofinder.com.tw/

回頁首